扫描二维码-访问手机版
   
 手机版网址 sp.kq133.com/F1

门店实用药学知识精选题库系列(2)

2016-01-08      来源: 中国药店网   访问量:221    在线投稿
【导读】门店实用药学知识精选题库系列(2)..............

一单项选择题

62.药物吸收的主要部位是:

A.口腔

B.小肠

C.胃

D.大肠

答案:B

63.下列哪种情况属于“首关消除”:

A.苯巴比妥纳肌注后被肝药酶代谢,使血中浓度降低

B.硝酸甘油舌下给药,自口腔粘膜吸收,经肝代谢后药效降

C.青霉素口服后被胃酸破坏,使吸收入血的药量减少

D.普萘洛尔口服,经肝代谢,使进入体循环的药量减少

答案:D

64.血浆半衰期对临床用药的参考价值是:

A.决定用药剂量

B.决定给药间隔

C.决定药物剂型

D.决定给药途径

答案:B

65.以下哪种给药方式没有吸收过程:

A.口服给药

B.舌下含服

C.静脉注射

D.肌内注射

答案:C

66.药物产生作用的快慢取决于:

A.药物的吸收速度

B.药物的排泄速度

C.药物的转运方式

D.药物的代谢速度

答案:A

67.下列哪些药物经肾排泄,当尿液呈酸性时,可增加其排泄:

A.弱碱性药物

B.弱酸性药物

C.与血浆蛋白结合率高的药物

D.表观分布容积小的药物

答案:A

68.肝药酶的特点是:

A.专一性高,易受药物影响,个体差异大

B.专一性高,不易受药物影响,个体差异大

C.专一性低,不易受药物影响,个体差异小

D.专一性低,易受药物影响,个体差异大

答案:D

69.药物的体内过程中,下列哪个阶段药物发生的是化学变化:

A.吸收

B.分布

C.代谢

D.排泄

答案:C

70.药物进入血液循环后首先:

A.作用于靶器官

B.与血浆蛋白结合

C.在肝脏代谢

D.储存在脂肪

答案:B

71.药物的生物转化和排泄速度决定其:

A.副作用的多少

B.**效应的高低

C.作用持续时间的长短

D.起效的快慢

答案:C

72.药物排泄最主要的途径是:

A.唾液排泄

B.胆汁排泄

C.乳汁排泄

D.肾脏排泄

答案:D

73.以下哪种浓度的乙醇杀菌效力最强:

A.[0.25]

B.[0.45]

C.[0.75]

D.[0.95]

答案:C

74.肌内注射硫酸镁具有抗惊厥作用,而口服硫酸镁则具有:

A.降压作用

B.导泻作用

C.镇静作用

D.催眠作用

答案:B

75.安慰剂是一种:

A.可以增加疗效的药物

B.阳性对照药

C.使病人在精神上得到鼓励和安慰的药物

D.不具有药理活性的剂型

答案:D

76.长期应用某药后需要增加剂量才能达到原有的效果,这种现象称为:

A.耐受性

B.适应性

C.成瘾性

D.习惯性

答案:A

77.下列药物的配伍使用中属于配伍禁忌的是:

A.哌替啶+阿托品

B.硝酸甘油+普奈洛尔

C.四环素+碳酸钙

D.磺胺+甲氧苄氨嘧啶

答案:C

78.弱酸性药物在碱性尿液中:

A.解离多,极性高,重吸收多,排泄快

B.解离多,极性高,重吸收少,排泄快

C.解离少,极性低,重吸收少,排泄慢

D.解离少,极性高,重吸收多,排泄快

答案:B

79.拮抗剂的特点是:

A.对受体有亲和力,有内在活性

B.对受体有亲和力,无内在活性

C.对受体无亲和力,有内在活性

D.对受体无亲和力,无内在活性

答案:B

80.以下哪种效应不是M受体激动的效应:

A.腺体分泌减少

B.心率减慢

C.支气管平滑肌收缩

D.胃肠道平滑肌收缩

答案:A

81.治疗量阿托品可引起:

A.缩瞳

B.胃肠平滑肌痉挛

C.口干

D.出汗

答案:C

82.能选择性的与毒蕈碱结合的胆碱受体称为:

A.M受体

B.N受体

C.α受体

D.Β受体

答案:A

83.毛果芸香碱对眼睛的作用是:

A.瞳孔缩小,升高眼内压,调节痉挛

B.瞳孔缩小,降低眼内压,调节痉挛

C.瞳孔扩大,升高眼内压,调节麻痹

D.瞳孔扩大,降低眼内压,调节麻痹

答案:B

84.新斯的明对下列效应器兴奋作用最强的是:

A.心血管

B.腺体

C.眼

D.骨骼肌

答案:D

85.下列哪种是Β1受体的主要效应:

A.舒张支气管平滑肌

B.加强心肌收缩

C.骨骼肌收缩

D.胃肠平滑肌收缩

答案:B

86.下列哪项药理作用是阿托品的作用:

A.降低眼压

B.抑制腺体分泌

C.减慢心率

D.胃肠平滑肌痉挛

答案:B

87.去甲肾上腺素治疗上消化道出血时的给药方法是

A.静脉滴注

B.皮下注射

C.肌肉注射

D.口服

答案:D

88.碘解磷定解救有机磷酸酯类中毒是因为:

A.能使失去活性的胆碱酯酶复活

B.能直接对抗乙酰胆碱的作用

C.有阻断M受体的作用

D.有阻断N受体的作用

答案:A

89.青霉素过敏性休克时,******何药抢救:

A.多巴胺

B.去甲肾上腺素

C.肾上腺素

D.葡萄糖酸钙

答案:C

90.支气管哮喘急性发作时,应选用:

A.异丙肾上腺素喷雾给药

B.麻黄碱

C.肾上腺素

D.阿托品

答案:A

91.能使肾上腺素升压作用翻转的药物是:

A.氯丙嗪

B.新斯的明

C.阿托品

D.麻黄碱

答案:A

92.苯二氮卓类药物不具有以下哪种药理作用:

A.镇静催眠

B.抗惊厥

C.抗癫痫

D.麻醉

答案:D

93.下列哪一个不是苯二氮卓类药物的优点:

A.安全范围大

B.反跳现象轻

C.明显诱导肝药酶

D.依赖性、戒断症状轻

答案:C

94.巴比妥类的特点不包括下列哪一项:

A.长期应用会产生身体依赖性

B.酸化尿液会加速苯巴比妥的排泄

C.长期应用苯巴比妥可加速自身代谢

D.大剂量巴比妥类对中枢抑制程度比苯二氮卓类深

答案:B

95.下列巴比妥类药物中,起效最快、维持最短的药物是:

A.苯巴比妥

B.司可巴比妥

C.硫喷妥

D.戊巴比妥

答案:C

96.下列哪项不属于阿司匹林的作用

A.解热

B.镇痛

C.抗炎抗风湿

D.促进PG的合成

答案:D

97.小剂量可防止血栓形成的药物是:

A.水杨酸钠

B.阿司匹林

C.保泰松

D.吲哚美辛

答案:B

98.阿司匹林的不良反应不包括:

A.凝血障碍

B.水钠潴留

C.水杨酸反应

D.瑞夷综合症

答案:B

99.解热镇痛药的镇痛作用机制是:

A.阻断传入神经的冲动传导

B.降低感觉纤维感受器的敏感性

C.阻止炎症时PG的合成

D.激动阿片受体

答案:C

100.下列哪种药物与氨基甙类抗生素合用会加重耳毒性:

A.氢氯噻嗪

B.螺内酯

C.呋塞米

D.甘露醇

答案:C

101.可用于抗高血压的利尿药有:

A.氢氯噻嗪

B.螺内酯

C.呋塞米

D.甘露醇

答案:A

102.关于噻嗪类利尿药,下列所述错误的是:

A.可引起高尿酸血症

B.可升高血糖

C.可引起低钙血症

D.可引起低血钾

答案:C

103.肝素体内抗凝最常用的给药途径为

A.口服

B.肌肉注射

C.皮下注射

D.静脉注射

答案:D

104.抗凝作用最强、最快的药物是:

A.维生素K

B.肝素

C.双香豆素

D.链激酶

答案:B

105.阻断胃壁细胞H+泵的抗消化性溃疡药是:

A.米索前列醇

B.奥美拉唑

C.丙谷胺

D.西咪替丁

答案:B

106.以下哪点不是糖皮质激素的作用:

A.抗炎

B.抗休克

C.抑制免疫

D.抑制中枢

答案:D

107.糖皮质激素的不良反应不包括:

A.诱发和加重感染

B.诱发和加重溃疡

C.伤口愈合延迟


2万家药店招聘,6万名药师求职,上康强医疗人才网 www.kq36.com


发表评论
热门评论

暂无热门评论

最新评论

暂无最新评论

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与康强药师网无关。康强药师网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

热门图片

本周 本月 

热门资讯

本周 本月