扫描二维码-访问手机版
   
 手机版网址 sp.kq133.com/F1

2016执业药师《中药知识一》冲刺试题及答案(2)

2015-02-08   作者:康强药师网    来源: 康强药师网   访问量:217    在线投稿

 

      康强药师网 www.kq135.com 整理一些“2014年\2013年\2012年执业药师《

中药知识一》回忆型练习试题及答案”,希望能给考生带来帮助,更多内容请关注

“康强药师”微信,或者访问:

      文字课件:http://www.kq36.cn/96/F91
      视频课件:http://www.kq36.cn/90/15

 

  中药药剂学部分

  一、最佳选择题

  最佳选择题由一个题干和A、B、C、D、E五个备选答案组成。题干在前,选项在后。其中只有一个选项为最佳答案,其余选项为干扰答案。考生须在5个选项中选出一个最符合题意的答案(最佳答案)。

  1.根据药物的性质,用药目的和给药途径,将原料药加工制成适合于医疗和预防应用的形式,称为( )

  A制剂 B剂型 C新药 D成药 E非处方药

  答案:B

  2.下列( )能采用干热空气灭菌

  A颗粒剂 B丸剂 C塑料制品 D注射用油 E粉针剂

  答案:D

  注解:干热空气灭菌由于灭菌温度高、时间长因此必须适合于一些耐热的品种,包括:(1)耐高温的器皿(2)不允许湿气穿透的油脂性材料(3)耐高温的粉末材料等。

  3.属于流化干燥技术的是( )

  A真空干燥  B冷冻干燥 C沸腾干燥  D微波干燥 E红外干燥

  答案:C

  注解:沸腾干燥,又称流化床干燥,系利用热空气流使湿颗粒悬浮呈流化态,似“沸腾状”的热空气在湿颗粒间通过,在动态下进行热交换,湿气被抽走而达到干燥的目的。

  4.关于HLB值( )项是错误的

  A体现了对油和水的综合亲和力 B该值在15~18以上适合用作增溶剂

  C在8~16之间适合用作O/W乳化剂 D越高乳化能力越强

  E越低亲油性越强

  答案:D

  注解:HLB值也就是亲水亲油平衡值,表示亲水基团与亲油基团作用大小和平衡后的关系,因此体现了对油和水的综合亲和力,因此它可以表示亲水、亲油能力的大小,不表示乳化能力或增溶能力的大小,但是,不同的HLB值可以发挥不同的作用:在15~18以上适合用作增溶剂、在8~16之间适和用作O/W乳化剂 、在3~8之间适和用作W/O乳化剂。从另一个角度说可以确定乳剂的类型。

  5. 需要制成倍散的是( )

  A含低共熔成分的散剂 B 含毒性药品的散剂

  C含液体药物的散剂 D眼用散剂 E含浸膏的散剂

  答案:B

  注解:毒性药物应用时一般剂量小,称取费时,服用时容易损耗,造成剂量误差,因此为了用药安全与方便,一般将该药物填加一定比例量的辅料稀释后使用,即制成倍散。

  6.泡腾性颗粒剂的泡腾物料为

  A酒石酸与碳酸钠 B枸橼酸与碳酸钠 C枸橼酸与碳酸氢钠

  D酒石酸与碳酸氢钠 E A+C

  答案:E

  注解:泡腾性颗粒剂的泡腾物料为有机酸(酒石酸、枸橼酸)与弱碱(碳酸钠、碳酸氢钠)。

  7.关于胶囊剂叙述错误的是( )

  A胶囊剂分硬胶囊剂与软胶囊剂两种 B可以内服也可以外用

  C药物装入胶囊可以提高药物的稳定性

  D可以弥补其他固体剂型的不足 E较丸剂、片剂生物利用度要好

  答案:A

  注解:胶囊剂分硬胶囊剂与软胶囊剂及肠溶胶囊剂三种;一般用于内服,也可外用如供直肠及植入用的等;一般胶囊壳都是不透光的也有一定隔潮作用,因此可提高药物稳定性;一些液体药物可以制成软胶囊得到相应的固体制剂;由于制备中未加入粘合剂或给予很大的压力,因此一般生物利用度较丸剂、片剂要好。

  8、用于制作水蜜丸时,其水与蜜的一般比例是( )

  A炼蜜1份+水1~1.5份 B炼蜜1份+水2~2.5份

  C炼蜜1份水2.5~3份 D炼蜜1份+水3.5~4份 E炼蜜1份+水5~5.5份

  答案:C

  9.压片前需要加入的赋形剂是( )

  A粘合剂 B崩解剂 C润滑剂 D崩解剂与润滑剂 E粘合剂、崩解剂与润滑剂

  答案:D

  注解:粘合剂是制粒时加入的辅料。

  10.致热能力最强的是哪种微生物产生的热原( )

  A革兰氏阳性杆菌 B革兰氏阴性杆菌

  C绿脓杆菌 D金黄色葡萄球菌 E沙门氏杆菌

  答案:B

  注解:热原是一种能引起恒温动物体温异常升高的致热物质,是微生物的尸体及代谢产物。大多数细菌都能产生热原,其中致热能力最强的是革兰阴性杆菌所产生的热原。

  11.蒸煮后,降低其毒的药材是( )

  A黄芪 B麻黄 C草乌 D苦杏仁 E黄柏

  答案:C

  12.含挥发油类药材,水制时应( )

  A漂洗 B淋洗 C抢水洗 D少泡多润 E泡法

  答案:C

  13、.盐炙法能增强补肾作用的药物是( )

  A小茴香 B杜仲 C益智仁 D知母 E荔枝核

  答案:B

  14、清半夏的炮制方法( )

  A白矾水溶液浸泡 B生姜汁浸泡

  C甘草液浸泡 D石灰液浸泡 E酒制

  答案:A

  注解:清半夏:用8%白矾水溶液浸泡,至内无干心,口尝微有麻舌感,取出,洗净,切厚片,半夏每l00kg用白矾20kg。姜半夏:取净半夏,用清水浸泡至内无干心时,加生姜汁、白矾共煮透,取出,切薄片;半夏每l00kg用生姜99 kg,白矾12.5kg。法半夏:取净半夏,用清水浸泡至内无干心时,取出,加入甘草、石灰液浸泡,保持pH值12以上,口尝微有麻舌感,切面黄色均匀为度,取出,洗净;半夏每l00kg用甘草15 kg,生石灰10 kg。

  15、白矾制成枯矾主要目的是

  A使药物疏松 B便于粉碎 C失去部分结晶水

  D颜色洁白 E增强燥湿收敛作用

  答案: E

  二、配伍选择题

  配伍选择题是一组试题(2至4个)共用一组A、B、C、D、E五个备选答案。选项在前,题干在后。每题只有一个正确答案。每个选项可重复选用,也可不被选用。考生只需未每道试题选出一个最佳答案。

  [16-19]

  A物理灭菌 B化学灭菌 C防腐 D消毒 E上述均不正确

  16.制剂中加入乙醇达20%的目的是( )

  17.流通蒸汽加热30或60min( )

  18.用过氧乙酸浸泡玻璃器皿( )

  19.甲醛蒸汽熏蒸( )

  答案:C.A.D.B

  [20-22]

  下列不同物质的药物最常用的粉碎方法是

  A 对低熔点药物 B易挥发、刺激性较强的药物

  C比重较大、难溶于水而又要求特别细的药物

  D含水低于5%的一般药物 E 混悬剂中药物粒子

  20.水飞法粉碎

  21.干法粉碎

  22.球磨机粉碎

  答案:C ,D ,B

  [23-25]

  A烘干干燥 B减压干燥 C沸腾干燥 D喷雾干燥 E冷冻干燥

  23.较为粘稠液态物料的干燥宜选用( )

  24.颗粒状物料的干燥宜选用( )

  25.高热敏性物料的干燥宜选用( )

  答案:D .C .E

  [26-29]

  乳剂不稳定的现象有

  A分层 B絮凝 C转相 D破裂 E酸败

  26.分散相乳滴合并且与连续相分离成不相混溶的两层液体

  27.受外界因素作用,使体系中油或乳化剂发生变质现象

  28.乳剂放置时乳滴逐渐聚集在上层或下层的现象

  29.乳滴聚集成团但仍保持各乳滴的完整分散个体而不合并

  答案: D .E A . B

  [30-33]

  A水溶性颗粒剂 B酒溶性颗粒剂 C泡腾性颗粒剂

  D混悬性颗粒剂 E可溶性颗粒剂

  30.以药材细粉作为辅料可用作( )的制备

  31.采用水提醇沉工艺一般用作( )的制备

  32.以枸橼酸作为辅料可用作( )的制备

  33.用酒冲服饮用的是( )

  答案:D ,A,C , B

  [34-37]

  在制备片剂的过程中,( )原因能引起下列质量问题

  A.裂片 B.粘冲 C.片重差异超限 D.崩解迟缓 E.松片

  34.压片时颗粒粗细相差悬殊可以引起

  35.压片时颗粒质地过松可以引起

  36.冲模表面粗糙

  37.压片时粘合剂用量过多可以引起

  答案:C,E,B,D

  [38-41]

  A亚硫酸氢钠 B磷酸氢二钠  C苯甲醇  D葡萄糖  E、卵磷脂

  38.抗氧剂( )

  39.PH调节剂( )

  40.抑菌剂( )

  41.止痛剂( )

  答案:A,,B,C,C

  注解:为提高中药注射剂的有效性、安全性与稳定性,常按药物的性质添加适宜的附加剂。 (l)增加主药溶解度的附加剂 增溶剂或助溶剂。除另有规定外,供静脉用的注射液,慎用增溶剂;椎管注射用的注射液,不得添加增溶剂。

  (2)帮助主药混悬或乳化的附加剂 常用的助悬剂有甲基纤维素、羧甲基纤维素钠等; 乳化剂有卵磷脂、普朗尼克F-68等。

  (3)防止主药氧化的附加剂常用的有:①抗氧剂,如亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠等;②金属离子络合剂,如依地酸二钠等;③惰性气体,如 N2或CO2。

  (4)调节pH的附加剂 常用调节pH的附加剂有盐酸、拘椽酸、氢氧化钠、氢氧化钾、碳酸氢钠、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠等。

  (5)抑制微生物增殖的附加剂 常用的抑菌剂为苯甲醇、三氯叔丁醇等。加有抑菌剂的注射液仍应用适宜方法灭菌。注射量超过5ml的注射液,添加的抑菌剂必须特别审慎选择。除另有规定外,供静脉用的注射液、椎管注射用的注射液,均不得添加抑菌剂。

  (6)减轻疼痛与刺激的附加剂 经皮下或肌内注射时易产生疼痛的注射剂,为减轻由于药物本身或其他原因引起的刺激胜,可酌加止痛剂,常用的有苯甲醇、盐酸普鲁卡因。

  (7)调节渗透压的附加剂 常用的渗透压调节剂有氯化钠、葡萄糖等。

  [42-45]

  A速效制剂 B缓释制剂 C控释制剂 D靶向制剂 E前体药物制剂

  42.在人体中经生物转化,释放出母体药物的制剂属( )

  43.水溶性骨架片剂属( )

  44.胃内漂浮片剂属( )

  45.渗透泵型片剂属( )

  答案:E,B,C,C.

  注解:控释制剂的类型

  (1)渗透泵式控释制剂 利用渗透压原理制成的控释制剂,能恒速释放药物。本类制剂常以渗透泵片口服给药,片心为水溶性药物与水溶性聚合物或其他辅料组成,外面用水不溶性的聚合物如醋酸纤维素、乙基醋酸纤维素等包衣成半透膜壳,壳顶一端用适当方法 (如激光)钻一细孔。

  (2)膜控释制剂膜控释制剂系指水溶性药物及辅料包封于具有透性的、生物惰性的

  高分子膜中而制成的给药体系。

  (3)胃驻留控释制剂常见的有:①胃内漂浮片。系指服用后亲水胶体吸水膨胀而漂浮于胃内容物上面,逐渐释放药物的一类控释制剂,有单层片和双层片。②胃内漂浮一控

  释组合给药系统。系由药物贮库中间装一漂浮室而成。漂浮室内为真空或充气(空气或无害气体),药物贮库被顶和底壁上有孔隙而周围完全密封的膜包封。

  [46-47]

  A增强活血通络作用 B增强润肺止咳作用

  C增强活血止痛作用 D增强和胃止呕作用

  E增强滋阴降火作用

  46.蜜炙作用为( )

  47姜炙作用为 ( )

  答案:B,D

  三、多项选择题

  多选题由一个题干和A、B、C、D、E五个备选答案组成,题干在前,选项在后。要求考生从五个备选答案中选出二个或二个以上的正确答案,多选、少选、错选均不得分。

  48.下列关于防腐剂叙述正确的是

  A防腐能力与pH值有关 B苯甲酸酯类也称为尼泊金类

  C聚山梨酯类和聚乙二醇等能增加尼泊金类的防腐效能

  D未解离的苯甲酸分子抑菌作用强 E一般防腐剂混合使用有协同作用

  答案:ADE

  注解:一般防腐剂产生防腐作用的都是分子,因此防腐能力通常受到pH值影响;对羟基苯甲酸酯类称为尼泊金类;聚山梨酯类和聚乙二醇等能与尼泊金类络合,降低防腐剂的浓度,因此只能降低防腐效能。

  49.适用于渗漉法提取的有( )

  A含贵重药的制剂 B含毒性药的制剂 C含粘性药材的制剂

  D高浓度制剂 E新鲜的易于膨胀的药材的制剂

  答案:ABD

  50、下列分散体系属于非均相分散体系的是( )

  A真溶液 B高分子溶液 C溶胶 D混悬型液体药剂 E乳浊液型液体药剂

  答案:CD E

  注解:真溶液以分子或离子分散为澄明溶液,高分子溶液以分子分散为澄明溶液,因此二者均是均相分散体系;溶胶是多分子聚集体的形式分散,混悬型液体药剂以固体微粒分散得到多相的液体体系,乳浊液型液体药剂以液滴分散得到的液体多相体系。

  51.以下制剂( )属于浸出制剂

  A益母草膏 B玉屏风口服液 C午时茶 D远志酊 E十滴水

  答案:ABCDE

  注解:益母草膏为煎膏剂,玉屏风口服液为口服液,午时茶为茶剂;远志酊与十滴水均为酊剂,因此上述均为浸出制剂。

  52.下列关于胶囊剂特点的叙述,正确的是( )

  A药物的水溶液与稀醇溶液不宜制成胶囊剂

  B易溶且刺激性较强的药物,可制成胶囊剂。

  C有特殊气味的药物可制成胶囊剂掩盖其气味。

  D易风化与潮解的药物不宜制成胶囊剂

  答案:ACD

  注解:药物的水溶液或稀乙醇溶液,可使胶囊软化或融化;易溶性药物或小剂量有刺激性的药物,因局部浓度过高而刺激胃粘膜;有特殊气味的药物可制成胶囊剂由于有囊壳在外可以掩盖其气味;易风化或潮解的药物,因可使囊壳变软或变脆而不宜制成胶囊剂。

  53.关于片剂所用赋形剂的叙述正确的是( )

  A由于淀粉可充当多种赋形剂,因此为改善片剂质量可在处方中大量使用

  B糊精既可以做稀释剂又可以做粘合剂

  C硬脂酸镁作为润滑剂用量不宜过大,其原因是虽润滑性好但助流性差

  D月桂醇硫酸钠可用做润滑剂

  E崩解剂的加入方法中内加明显优于外加法,因为内加法可以使片剂崩解的更为彻底

  答案: BD

  注解:由于淀粉虽可充当多种赋形剂,但在处方中不可大量使用,因为淀粉可压性差;硬脂酸镁作为润滑剂用量不宜过大,原因是硬脂酸镁是疏水物质用量过多会影响片剂崩解;月桂醇硫酸钠可用做水溶性润滑剂;崩解剂的加入方法中有内加法、外加法及内外加入法,内加法虽然崩解来自于内部,但崩解速度慢,且在制备过程中淀粉已接触过湿和热,因此崩解作用不强,外加法崩解迅速,但颗粒内无崩解剂,不易崩解为粉粒,因此两种方法没有哪种更明显好,**用内外加法。

  54.注射剂中常采用的去除鞣质的方法有( )

  A胶醇法  B醇溶液调PH法 C萃取法  D蒸馏法  E聚酰胺吸附法

  答案:ABE

  注解:常采用的去鞣质的方法有根据中药所含有效成分的性质,中药注射用原料的提取和纯化主要有以下方法:①改良明胶法(胶醇法)。②醇溶液调pH法。③聚酸胺吸附法。利用聚酸胺分子内存在的酰胺键,可与酚类、酸类、醌类、硝基化合物等形成氢键而吸附,达到除去鞣质的目的。

  55.下列关于闷煅法正确的说法是( )

  A煅烧时应随时用湿盐泥堵封两锅相接处 B防止空气进入

  C煅后应放至完全冷却后开锅 D煅锅内药料不易装满

  E可用观察扣锅底部米或纸变为深黄色或滴水即沸的方法来判断

  答案: ABCDE

  注解:用闷煅法煅烧时应随时用湿盐泥堵封两锅相接处,防止空气进入,使药物灰化;煅后应放至完全冷却后开锅,以免药物遇空气而燃烧灰化;煅锅内药料不宜装满,以免煅制不透;判断药物是否煅透,可用观察扣锅底部米或纸变为深黄色或滴水即沸的方法来判断。

2万家药店招聘,6万名药师求职,上康强医疗人才网 www.kq36.com


发表评论
热门评论

暂无热门评论

最新评论

暂无最新评论

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与康强药师网无关。康强药师网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

热门图片

本周 本月 

热门资讯

本周 本月